Интернет магазин: +7 (926) 628 11 22 Отдел продаж: +7 (495) 374 81 21
Доставка Оплата
Нет товаров
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ

Пищеблок в детском саду. Рекомендации, правила, полезные советы.

19/02/2016

Основа здорового развития и полноценного роста детей закладывается в первые годы жизни, когда дети в большинстве своем отдаются для частичного пребывания в заведения дошкольного воспитания. В период от 2-х до 7-8-ми лет в детском организме происходит укрепление всех жизненно важных систем, от качества развития которых зависит в дальнейшем физическое и психическое здоровье человека.

Питание – один из основных аспектов жизни ребенка, ведь именно с приемом пищи и жидкостей в организм поступают жизненно необходимые витамины и микроэлементы, которые являются строительным материалом для роста костей, зубов, мышц, соединительных тканей и нервных клеток. Особенно важно уделить пристальное внимание формированию полноценного меню в дошкольных учреждениях и с малых лет приучать детей к здоровой и свежей пище.

Почему так важно грамотно спроектировать пищеблок и продумать его состав и принцип расположения его элементов на кухне и в зале приема пищи?

Всё предельно логично и просто. Разные виды профессионального кухонного оборудования имеют разные характеристики и производят тепловую обработку продуктов разными способами: варка, жарка, запекание, пассирование, обработка на пару, комбинированное воздействие горячим воздухом и паром и так далее. Какие-то из этих способов тепловой обработки относятся к более «здоровым» методам, другие же, напротив, не рекомендуются даже при формировании меню для взрослых. Именно поэтому важно разобраться, каким образом будут готовиться блюда и какие аппараты лучше подобрать, чтоб сохранить в структуре продуктов максимум витаминов и полезных веществ.

Расположение всех элементов профессиональной кухни, ее структура так же важны, поскольку именно от грамотной расстановки оборудования зависят удобство движения персонала по рабочему цеху, скорость работы, простота перемещения передвижных элементов кухни (тележек, шпилек, подставок на колесах и т.п.).


Какие требования к оснащению пищеблоков существуют в России?

Существует особый регламент, предписывающий наиболее оптимальные способы организации кухни в детских садах и подобных учреждениях дошкольного образования. Предлагаем нашим читателям изучить этот перечень, в состав которого входят следующие требования:

Проще всего обеспечить соблюдение первых трех пунктов этого списка: достаточно грамотно подобрать пищевые продукты, определив их оптимальное сочетание, а также позаботиться о наличии наиболее свежих товаров. Гораздо сложнее подобрать оборудование. Ведь сделать это необходимо на первых этапах запуска предприятия в работу, когда зачастую из-за большой загрузки делать это приходится в спешке. Между тем, этой теме необходимо уделить максимально пристальное внимание. То оборудование, которое Вы подберете сейчас, должно будет работать в течение многих лет. Необходимо уже сейчас рассчитать количество ежедневных порций и подобрать оборудование соответствующего размера и производительности. Мы понимаем, что в такой ситуации можно растеряться, ведь ассортимент предложений велик: тысячи моделей профессионального оборудования от десятков российских и зарубежных производителей наполнили современный рынок.

Многие дошкольные учреждения в России находятся в зависимости от выделяемого бюджета, поэтому закупать оборудование, как правило, приходится, подсчитывая каждый рубль. Выбирая между зарубежным и российским, дорогим и дешевым, более и менее функциональным, руководители детских садов и других предприятий ДОУ предпочитают искать золотую середину, подбирая наиболее оптимальный вариант.


Какие виды оборудования подобрать для пищеблока детского сада?

Компания «RestSmart» предлагает читателям список оборудования для оснащения современного пищеблока. Воспользовавшись нижеприведенным планом, Вы обеспечите бесперебойное приготовление блюд, сможете создать полноценное меню и организуете идеальные условия для оперативной и удобной работы персонала. Итак, перед Вами список видов оборудования, который необходим на кухне дошкольного учреждения:

  1. пищеварочный котел,
  2. мясорубка,
  3. овощерезательная машина,
  4. картофелеочистительная машина,
  5. плита,
  6. жарочный шкаф,
  7. тестомес,
  8. разделочные доски,
  9. холодильный шкаф,
  10. производственные столы,
  11. настольный водонагреватель,
  12. моечные ванны,
  13. стеллажи,
  14. поварские ножи с магнитными держателями.

А теперь рассмотрим каждый вид оборудования подробнее и поясним, насколько важным он является и какие функции выполняет на профессиональной кухне.

1. Пищеварочный котел необходим для приготовления супов, жидких каш, бульонов для заваривания напитков. Как правило, на территории предприятия ДОУ требуются минимум 2 пищеварочных котла для поддержания стабильной скорости производства блюд. Говоря проще, если на завтрак необходимо приготовить кашу и кисель, а на обед – суп и компот, два пищеварочных котла просто необходимо иметь в наличии. Приобретайте такое количество пищеварочных котлов, которое соответствует суммарному количеству жидких блюд и напитков, подаваемых за один прием пищи.

Отличным вариантом для оснащения кухни станут пищеварочные котлы торговой марки Abat, товарная линейка которых представлена множеством моделей с широким спектром функциональных возможностей. Среди моделей пищеварочных котлов Abat Вы найдете варианты с фиксированной и поворотной варочной емкостью. Котлы Abat оснащены миксером для эффективного перемешивания содержимого варочной емкости. Именно поэтому в ходе каждого рабочего цикла пользователи получают идеальный результат.

2. Мясорубка предназначена для измельчения пищевой продукции и получения из сырых или вареных продуктов однородного по структуре фарша. Важно помнить, что на территории кухни должны быть, по крайней мере, две мясорубки. Одна из них будет измельчать сырые морепродукты и мясо, другая будет использоваться для приготовления фарша из тех же продуктов, прошедших термическую обработку.

Для оснащения пищеблоков в детских садах компания «RestSmart» рекомендует к использованию профессиональную мясорубку М-600 от ведущего российского производителя «Торгмаш г.Пермь». Данная модель оснащена вместительным загрузочным лотком с высокими бортами. Производительность мясорубки достигает 600 кг. фарша в час. Удобная и простая электромеханическая панель управления с крупными кнопками позволит персоналу быстро освоить принципы работы с аппаратом. Корпус и шнек промышленной мясорубки М-600 изготавливаются из чугуна, что сводит износ витков в корпусе и шнеке к минимуму и оборудование служит намного дольше. Шнеки мясорубки имеют антикоррозийное покрытие – защитную пленку из горячего олова.

3. Овощерезательная машина обеспечивает удобную и быструю нарезку продуктов на ломтики определенной величины, а также позволяет получать крупную или мелкую «стружку» из пищевых продуктов любого типа. Использование овощерезки дает возможность механизировать процесс первичной обработки ингредиентов и обеспечивает стабильно высокую скорость производства. Овощерезка обязательно должна присутствовать на кухне пищеблока, поскольку без нее персонал будет тратить слишком много времени на нарезку и измельчение продуктов. Овощи, фрукты, грибы, сыр и подобные продукты, входящие в состав многих первых и вторых блюд, а также напитков и хлебобулочных изделий, используются в качестве ингредиентов ежедневно, поэтому покупка овощерезки – объективная необходимость.

Не знаете, какую овощерезку выбрать? Рекомендуем обратить внимание на профессиональную овощерезательную машину Abat МКО-50, которая измельчает до 300 кг продуктов за 1 час работы. Овощерезка комплектуется 5-ю режущими дисками. Панель управления оснащена метками на русском языке.

4. Картофелеочистительная машина служит для механизации очистки корнеплодов: не только картофеля, но и моркови, свеклы, лука, топинамбура. Если предприятие крупное и требуется ежедневно готовить еду для нескольких сотен детей, то очевидно, картофелечистка будет довольно востребованным оборудованием, которое также облегчит работу персонала и сократит итоговое время приготовления блюд.

Картофелечистки Торгмаш г. Пермь К-150 и К-300 – отличный бюджетный вариант для оснащения пищеблоков предприятий ДОУ. Простые в управлении высокоэффективные аппараты, картофелечистки компании «Торгмаш г.Пермь» производят качественную очистку корнеплодов. Производительность моделей К-150 и К-300 составляет соответственно 150 и 300 кг/час.

5. Плита электрическая или газовая – один из неотъемлемых компонентов профессиональной кухне где бы то ни было. Плита универсальна в применении, поскольку с ее помощью можно готовить множество первых или вторых блюд, а также напитков. Плиты различаются не только типом потребляемой энергии (газ/электричество), но и количеством конфорок, наличием или отсутствием духового шкафа либо нижней полки, объемом духового шкафа или площадью нижней полки, а также типом размещения на кухне (настольный или напольный). Подбор плиты – дело ответственное, поскольку именно на плиту ляжет основная нагрузка при приготовлении блюд и напитков. Компания «RestSmart» рекомендует приобретать для дошкольных учреждений плиты с 4-мя или 6-тью конфорками и вместительным духовым шкафом.

6. Жарочный шкаф подойдет для использования в пищеблоке детского сада, если в меню присутствуют хлебобулочные или кондитерские изделия собственного производства. Жарочные шкафы различаются количеством камер и их объемом. Может показаться, что данный вид оборудования не обязателен к покупке, ведь при необходимости можно закупать хлебобулочную продукцию на рынке или у специализированных производителей.

Однако наличие собственного жарочного шкафа на территории пищеблока дает очевидные преимущества:

а) Материальная выгода. Как правило, в меню присутствует хлебобулочная продукция. Хлеб и сладкие булочки, пирожки и прочая выпечка подаются каждый день. Собственное производство этой продукции экономически намного более выгодно, нежели покупка аналогичных товаров у других производителей. Закупка ингредиентов (муки, яиц, дрожжей) крупными партиями является более экономичным вариантом, чем приобретение готовой продукции, на которую производители делают большую наценку.

б) Разнообразие меню. Имея собственный жарочный шкаф, Вы можете готовить абсолютно любую, в том числе уникальную продукцию. Стандартные булочки с изюмом из соседней пекарни никогда не сравнятся с выпечкой, создаваемой по особенным рецептам повара. Собственное оборудование обеспечивает свободу готовить десятки и сотни разнообразных видов выпечки и хлеба!

в) Контроль над качеством и гигиеничностью производства – важное преимущество, которое Вы получаете, приобретая собственный жарочный шкаф.

7. Тестомес – профессиональное оборудование, которое используется на территории предприятий, производящий хлебобулочную продукцию. Если Вы решили, что хлеб, булочки, пирожки и подобную продукцию лучше готовить самостоятельно, Вам будет необходим тестомес для механизации процесса замеса теста. Как Вы понимаете, замес теста вручную – занятие, которое отнимает огромное количество времени. Поэтому гораздо проще приобрести тестомес, который всего за несколько минут замесит необходимое количество теста.

Среди множества моделей профессиональных тестомесов есть возможность найти высокопроизводительные, качественные и при этом недорогие экземпляры. Компания «RestSmart» рекомендует читателям обратить внимание на тестомесы российской компании «Сарапул», которые практически в 2 раза дешевле зарубежных аналогов, однако ничуть не уступают им в работоспособности. Профессиональные тестомесы Сарапул подходят для замеса всех типов теста различной консистенции; они оснащены прочной вместительной дежой из нержавеющей стали. Крюкообразный месильный орган, вращаясь в пространстве дежи, обеспечивает максимально эффективное и быстрое смешивание ингредиентов, за считанные минуты, производя десятки килограммов теста. Дежа тестомесов Сарапул вращается в процессе работы, поэтому формирование массы теста осуществляется с фантастически высокой скоростью! Тестомесы торговой марки Сарапул – отличная альтернатива аналогичным моделям тестомесов зарубежных брендов.

8. Разделочные доски обеспечивают удобство нарезки пищевых продуктов вручную. На территории пищеблока предприятия ДОУ важно иметь в наличии несколько разделочных досок, помещенных специальной маркировкой. Каждая доска должна использоваться для обработки определенного типа продуктов, что особенно важно при работе с сырым мясом и морепродуктами. 

9. Холодильный шкаф – важный элемент оснащения кухни, пространство в котором кратковременно или длительно будут храниться разные продукты. Поэтому при подборе холодильного шкафа стоит отдать предпочтение крупногабаритным моделям с вместительными рабочими камерами (объемом 1,4 м3).

Если Вы уже пытались подобрать холодильный шкаф для кухни пищеблока, перед Вами, скорее всего, вставал вопрос: какому бренду отдать предпочтение? Наиболее бюджетным вариантом при текущей экономической ситуации в стране будет выбор российского производителя. К счастью, качество профессионального холодильного оборудования отечественного производства сегодня на высоте и ничуть не уступает западным аналогам.

Компания «RestSmart» рекомендует к приобретению холодильные шкафы торговых марок Abat и Polair, которые уже давно зарекомендовали себя на российском рынке.

10. Производственные столы - еще один незаменимый элемент пищеблока. На широких столешницах можно размещать настольное оборудование или организовать пространство для разделки и нарезки продуктов. Производственный стол может быть оснащен или не оснащен бортом. Выбор конкретного типа зависит от свободного пространства на кухне, которое будет отведено под установку производственных столов. Если стол устанавливается в центральной части кухни, можно выбирать модели без борта. Если же предполагается пристенная установка, стоит выбирать столы, оснащенные бортами.

11. Настольный водонагреватель можно установить в раздаточном зале или непосредственно на территории цеха, где готовятся напитки. Водонагреватель позволяет всегда иметь в распоряжении большой объем воды для приготовления напитков.

12. Моечные ванны необходимы для создания пространства для промывки овощей и мяса, а также для предварительной очистки грязной посуды перед загрузкой ее в посудомоечную машину. Стоит ли говорить, что моечная ванна столь же необходима на территории пищеблока, как и производственный стол или холодильный шкаф? Этот вид нейтрального оборудования имеется в цехах любых предприятий общественного питания, и, разумеется, дошкольные учреждения так же не могут обойтись без них.

Если Вы намерены оснастить предприятие качественным нейтральным оборудованием, рассмотрите в качестве возможного варианта продукцию российского производителя Атеси. Эта компания уже более 20 лет выпускает высококлассное оборудование для предприятий общественного питания.

Ассортимент моечных ванн Атеси представлен десятками моделей с разным количеством моек, с бортом и без борта, различных габаритов и конструкции. Изучив наш каталог, Вы легко подберете наиболее подходящие варианты именно для Вашего пищеблока.

Еще один замечательный вариант – нейтральное оборудование производства компании «МР» (Россия). Ванны с одной, двумя и тремя мойками на прочном стальном каркасе с высокими бортами по всей длине задней стенки отлично подходят для использования на территории пищеблока в детском саду.

13. Стеллажи предназначены для складирования крупноразмерной кухонной посуды, гастроемкостей и противней, а также для хранения пищевых продуктов с длительным сроком годности.

14. Поварские ножи с магнитными держателями удобны и практичны в работе. Магнитная платформа крепится к стене. Ножи легко фиксируются в вертикальном положении и прочно держатся за счет воздействия мощного магнита.


Современная альтернатива для кухни пищеблока

Такая комплектация кухни позволит организовать удобное для работы пространство и даст возможность ежедневно готовить блюда, напитки и хлебобулочную продукцию для детского сада или другого дошкольного учреждения с численностью до 500 человек. Однако значительная часть оборудования из этого списка может быть заменена современным высокофункциональным аппаратом – пароконвектоматом, который обеспечивает возможность параллельного приготовления разных блюд и характеризуется большим списком рабочих возможностей.

Наличие пароконвектомата – отличный вариант для пищеблока детских садов и прочих дошкольных учреждений. Прежде всего потому что это по-настоящему универсальное тепловое оборудование. С его помощью вы сможете готовить сотни различных блюд и в разы разнообразить меню предприятия. К тому же пароконвектомат позволяет готовить разные блюда одновременно: гарниры, полноценные вторые блюда, запеканки и выпечку – все это сразу, быстро и с гарантией отличного результата!

К тому же тепловая обработка в пароконвектомате позволяет в значительной мере сократить потерю объема продукта за счет деликатной обработки паром и нагретым воздухом одновременно. Отличный вариант, если необходимо готовить диетические блюда.

Пароконвектомат – богатое по функционалу оборудование, поэтому подбор модели, которая оптимальное впишется в те или иные производственные условия непростая задача. Пароконвектоматы бывают программируемые и непрограммируемые, различаются типом увлажнения (инжекционные и бойлерные), могут размещаться настольно или напольно. Задача подбора нужной модели усложняется еще и тем, что на современном рынке представлены сотни различных моделей от разных производителей.

Компания «RestSmart» рекомендует покупателям пароконвектоматы торговой марки Abat, которые выпускаются ведущим российским производителем – компанией «Чувашторгтехника». Тепловое оборудование Abat уже хорошо знакомо российским и многим зарубежным рестораторам. Торговая марка Abat – это синоним качества и 100%-ной функциональности.

Модельный ряд пароконвектоматов Abat регулярно пополняется. Параллельно с этим проводится модернизация и обновление функциональных возможностей оборудования. Компания «Чувашторгтехника» тщательно изучает потребности современной кухни и всегда идет в ногу со временем. Многообразие моделей создает отличную возможность для максимально точного подбора идеального варианта для конкретного предприятия.

Возможно, Вам сложно определить, какой именно пароконвектомат мог бы подойти для эксплуатации конкретно на Вашем пищеблоке. И здесь Вам очень пригодится помощь профессионалов, которые знают, какие факторы следует учесть при подборе теплового оборудования. И это касается не только пароконвектоматов. При проектировании кухни пищеблока в дошкольном учреждении и подборе даже незначительных составных частей стоит довериться людям с опытом.

Компания «RestSmart» - команда профессионалов, которые знают, как создать идеальную кухню на территории любого предприятия. Мы поможем Вам в оснащении пищеблока и подробно ответим на Ваши вопросы.

Звоните нам!

Москва: +7 (495) 374-81-21

Пенза: +7 (8412) 23-40-20


Вернуться назад