Надежный контроль жесткости воды. Водоумягчитель есть – накипи нет!

Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему бытовая техника и профессиональное оборудование со временем приходят в негодность? Не будем брать в расчет низкое качество исполнения: на дешевые, низкосортные и некачественные товары никогда нельзя полагаться. Но нередко даже надежное оборудование от фирм-производителей с отличной репутацией может дать сбой и вывести из строя работу всего предприятия. Одной из важнейших причин поломки дорогостоящего оборудования зачастую является неграмотная эксплуатация. Недостаточно просто купить хороший товар – важно создать оптимальные условия для его бесперебойного использования в течение многих лет.
В данной статье пойдет речь о важном виде оборудования для современных предприятий пищевого производства и общественного питания – о водоумягчителях. Эта тема актуальна практически для всех рестораторов и владельцев кафе. Если на территории Вашего предприятия есть хотя бы один аппарат, подключаемый к водопроводу, Вам необходим водоумягчитель. Если, конечно, Вы намерены максимально долго поддерживать оборудование в рабочем состоянии, а не менять аппараты каждые полгода.
Почему это важно?
Любые аппараты, для эксплуатации которых требуется подключение к водопроводной системе, будут регулярно контактировать с водой, структура которой включает избыточное количество солей жесткости. Эти соли при длительном воздействии на стальные и металлические поверхности вызывают образование на них плотного известкового налета. Налет нарастает с каждым днем и становится помехой для полноценного бесперебойного функционирования оборудования, а со временем и вовсе приводит к остановке работы. Внезапная поломка важного, часто используемого аппарата ударит не только по настроению, но и по кошельку. Поэтому перед началом работы оборудования важно подготовить условия для его использования. Тогда даже при интенсивной эксплуатации в течение длительного времени Вы будете застрахованы от неожиданного выхода оборудования из строя. Приобретение умягчителя воды обеспечит защиту всех аппаратов, подключенных к водопроводу, от вредного воздействия воды плохого качества.
Почему накипь так опасна?
Губительное воздействие жесткой водопроводной воды и образование налета и накипи – это ни что иное как высокое содержание в воде солей щёлочноземельных металлов: кальция и магния. При контакте с холодной водой влияние этих солей на поверхности металлов практически незаметно, однако при повышении температуры соли кальция и магния моментально реагируют на возникшие изменения и устремляются к источнику тепла – нагревательному элементу. Химическая реакция проходит таким образом: соли плотно оседают на источнике тепла и даже после охлаждения нагревательного элемента остаются на его поверхностях, образовав слоистый покров.
В определенный момент слой накипи становится настолько плотным, что нагревательный элемент больше не может отдавать воде то тепло, которое вырабатывает, и элементарно сгорает под воздействием собственной температуры. Таким образом, слой накипи, обрастая вокруг нагревательного элемента, просто-напросто изолирует его от внешней среды и блокирует оптимальные условия для работы.
Очистить накипь довольно сложно: без применения дополнительных химических средств сделать это невозможно, но и средства очистки не всегда являются стопроцентно эффективным. Лучший вариант – исключение условий для ее появления, то есть устранение солей жесткости из структуры воды. Тогда даже при многократном нагревании источник нагрева останется чистым и будет вырабатывать и отдавать тепло воде с той интенсивностью, с которой это задумано разработчиками аппарата.
Водоумягчители нейтрализуют соли кальция и магния с помощью ионообменной смолы, которая переводит структуру воды в качественно новое состояние.
Умягчители воды: виды и отличия
Существуют два основных критерия, по которым водоумягчители можно разбить на определенные группы:
- объем рабочего контейнера, в котором производится очистка воды и нейтрализация солей жесткости;
- пропускная способность встроенных фильтров (показатель, при котором очистка производится максимально эффективно).
Небольшие и средние по проходимости заведения общественного питания могут ограничиться покупкой водоумягчителя объемом 8-12 литров. Те же предприятия, которые регулярно принимают большое количество клиентов, должны быть оснащены умягчителями воды на 16-20 литров.
Пропускная способность – это ресурс каждой конкретной модели. Одна модель может быть рассчитана на эффективную переработку 1000 литров воды, вторая – на 2000, третья – 2500 литров. Производители создают оптимальное количество разных по характеристикам моделей, которое бы позволило удовлетворить запросы разных потребителей: и небольших кафе, и крупных предприятий.
Лидеры рынка
Один из современных лидеров производства профессиональных водоумягчителей – итальянская компания «De Vecchi», история основания которой начинается в 1974 году. С того времени предприятие активно развивается и внедряет в производство современные технологии. Более чем 40-летний опыт работы позволил компании «De Vecchi» легко занять позиции лидера на европейском рынке.
Компания «RestSmart» предлагает клиентам 4 наиболее востребованные модели водоумягчителей производства «De Vecchi», которые выпускаются под торговой маркой DVA:
- умягчитель воды DVA8 (объем контейнера = 8 литров; ресурс = 1120 литров),
- умягчитель воды DVA12 (объем контейнера = 12 литров; ресурс = 1900 литров),
- умягчитель воды DVA16 (объем контейнера = 16 литров; ресурс = 2240 литров),
- умягчитель воды DVA20 (объем контейнера = 20 литров; ресурс = 2800 литров).
Такая комбинация объема рабочего контейнера и пропускной способности фильтра водоумягчителей одного модельного ряда позволяет легко подобрать оптимальную модель как для небольших и средних, так и для крупных предприятий.
Уход за умягчителями воды и их обслуживание
По истечении ресурсного срока необходимо произвести очистку ионообменной смолы, для того чтобы и дальше фильтр устранял соли жесткости наиболее эффективно. Сделать это Вы можете самостоятельно. Для того чтобы наши читатели избежали ошибок, приводим подробный план с четкой последовательностью действий.
Для промывки ионообменной смолы Вам потребуется обычная поваренная соль. Необходимо чтобы кристаллы соли были крупными. Приобрести поваренную соль можно в любом продуктовом магазине по минимальной стоимости.
Промывка и обновление ионообменной смолы позволит Вам восстановить ресурс умягчителя воды и вновь пользоваться им в стандартном режиме. Регенерация воды с помощью соли максимально эффективна.
Что важно знать перед регенерацией

- При эксплуатации водоумягчителя стоит использовать только холодную воду;
- При регенерации необходимо применять соль исключительно в крупных гранулах;
- Для регенерации ионообменной смолы не стоит использовать другие химические вещества;
- Выбрасывать ионообменную смолу не нужно: она необходима для дальнейшего функционирования умягчителя воды.
Схема водоумягчителя (рис. 1):
A – впускное отверстие для воды
B - выпускное отверстие для воды
C – кран для впуска воды
D – кран для выпуска воды
E – шланг для сброса давления
F – шланг для регенерации
G – ручка-крышка
I – предохранительный клапан

Начало процесса промывки ионообменных смол (рис. 2):
1) выпускной шланг необходимо поместить в отверстие для слива воды;
2) далее следует повернуть рукоятки кранов влево и пустить воду. Вода должна протечь до полной очистки, после этого воду необходимо выключить и подсоединить выпускной шланг к машине, снабжаемой водой.
Порядок регенерации (рис. 3):
Позиция B:
1) шланг для сброса давления поместите в ведро, после чего поверните рукоятки кранов вправо и подождите некоторое время, пока упадет давление. Затем необходимо отвинтить ручку и удалить крышку. Затем добавьте внутрь соль (количество соли смотрите в последнем столбце таблицы 1).
Внимание! Соль должна быть удалена с уплотнителя крышки!
Позиция C:
2) верните крышку в исходную позицию и закрутите ручку максимально плотно. После этого поверните влево рукоятку крана для впуска воды.
Внимание! Соль должна быть удалена с верхней части водоумягчителя!
3) подсоленная вода должна стекать через сливной шланг, пока вода не станет мягкой (около 40 минут).
Позиция А:
4) повернув рукоятку для выпуска воды влево, верните водоумягчитель в обычное рабочее состояние.
На этом регенерация закончена.
Важно, что оборудование, подключенное к водоумягчителю, в ходе регенерации не снабжается водой.
Также обратите внимание, что общий срок использования ионообменной смолы в одном водоумягчителе составляет 1-2 года (даже если Вы проводите регенерацию ионообменной смолы регулярно). Для эффективного умягчения воды через 1-2 года после покупки водоумягчитель необходимо заменить на полностью новый аппарат.
Таблица 1
Модель |
Количество смягчаемой воды в зависимости от жесткости |
Высота |
Соль |
||||
f |
30° |
40° |
60° |
80° |
мм |
кг |
|
d |
16,5° |
22° |
33° |
44° |
|||
Mg CaCO3 |
300 |
400 |
600 |
800 |
|||
550 л |
400 л |
300 л |
200 л |
300 |
0,5 |
||
DVA8 |
1000 л |
900 л |
700 л |
500 л |
400 |
1 |
|
DVA12 |
1500 л |
1350 л |
1050 л |
750 л |
500 |
1,5 |
|
DVA18 |
2100 л |
1800 л |
1400 л |
1000 л |
600 |
2 |
|
DVA20 |
3000 л |
2600 л |
2100 л |
1500 л |
900 |
2,5 |
Технические условия для успешной регенерации ионообменной смолы:
- Скорость потока: 1000 л/час;
- Min/Max давление: 1 – 8 бар;
- Min/Max температура подаваемой воды: 4°С - 15°С.
Покупка водоумягчителя
Если вы хотите купить водоумягчитель, компания «RestSmart» рекомендует к рассмотрению продукцию торговой марки DVA от производителя «De Vecchi». Подробную информацию о каждой модели вы можете получить у наших менеджеров по телефонам:
в Москве: +7 (495) 374-81-21
и Пензе: +7 (8412) 23-40-20