Интернет магазин: +7 (926) 628 11 22 Отдел продаж: +7 (495) 374 81 21
Доставка Оплата
Нет товаров
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ

Надежный контроль жесткости воды. Водоумягчитель есть – накипи нет!

15/03/2016

Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему бытовая техника и профессиональное оборудование со временем приходят в негодность? Не будем брать в расчет низкое качество исполнения: на дешевые, низкосортные и некачественные товары никогда нельзя полагаться. Но нередко даже надежное оборудование от фирм-производителей с отличной репутацией может дать сбой и вывести из строя работу всего предприятия. Одной из важнейших причин поломки дорогостоящего оборудования зачастую является неграмотная эксплуатация. Недостаточно просто купить хороший товар – важно создать оптимальные условия для его бесперебойного использования в течение многих лет.

В данной статье пойдет речь о важном виде оборудования для современных предприятий пищевого производства и общественного питания – о водоумягчителях. Эта тема актуальна практически для всех рестораторов и владельцев кафе. Если на территории Вашего предприятия есть хотя бы один аппарат, подключаемый к водопроводу, Вам необходим водоумягчитель. Если, конечно, Вы намерены максимально долго поддерживать оборудование в рабочем состоянии, а не менять аппараты каждые полгода.

Почему это важно?

Любые аппараты, для эксплуатации которых требуется подключение к водопроводной системе, будут регулярно контактировать с водой, структура которой включает избыточное количество солей жесткости. Эти соли при длительном воздействии на стальные и металлические поверхности вызывают образование на них плотного известкового налета. Налет нарастает с каждым днем и становится помехой для полноценного бесперебойного функционирования оборудования, а со временем и вовсе приводит к остановке работы. Внезапная поломка важного, часто используемого аппарата ударит не только по настроению, но и по кошельку. Поэтому перед началом работы оборудования важно подготовить условия для его использования. Тогда даже при интенсивной эксплуатации в течение длительного времени Вы будете застрахованы от неожиданного выхода оборудования из строя. Приобретение умягчителя воды обеспечит защиту всех аппаратов, подключенных к водопроводу, от вредного воздействия воды плохого качества.

Почему накипь так опасна?

Губительное воздействие жесткой водопроводной воды и образование налета и накипи – это ни что иное как высокое содержание в воде солей щёлочноземельных металлов: кальция и магния. При контакте с холодной водой влияние этих солей на поверхности металлов практически незаметно, однако при повышении температуры соли кальция и магния моментально реагируют на возникшие изменения и устремляются к источнику тепла – нагревательному элементу. Химическая реакция проходит таким образом: соли плотно оседают на источнике тепла и даже после охлаждения нагревательного элемента остаются на его поверхностях, образовав слоистый покров.

В определенный момент слой накипи становится настолько плотным, что нагревательный элемент больше не может отдавать воде то тепло, которое вырабатывает, и элементарно сгорает под воздействием собственной температуры. Таким образом, слой накипи, обрастая вокруг нагревательного элемента, просто-напросто изолирует его от внешней среды и блокирует оптимальные условия для работы.

Очистить накипь довольно сложно: без применения дополнительных химических средств сделать это невозможно, но и средства очистки не всегда являются стопроцентно эффективным. Лучший вариант – исключение условий для ее появления, то есть устранение солей жесткости из структуры воды. Тогда даже при многократном нагревании источник нагрева останется чистым и будет вырабатывать и отдавать тепло воде с той интенсивностью, с которой это задумано разработчиками аппарата.

Водоумягчители нейтрализуют соли кальция и магния с помощью ионообменной смолы, которая переводит структуру воды в качественно новое состояние.

Умягчители воды: виды и отличия

Существуют два основных критерия, по которым водоумягчители можно разбить на определенные группы:

Небольшие и средние по проходимости заведения общественного питания могут ограничиться покупкой водоумягчителя объемом 8-12 литров. Те же предприятия, которые регулярно принимают большое количество клиентов, должны быть оснащены умягчителями воды на 16-20 литров.

Пропускная способность – это ресурс каждой конкретной модели. Одна модель может быть рассчитана на эффективную переработку 1000 литров воды, вторая – на 2000, третья – 2500 литров. Производители создают оптимальное количество разных по характеристикам моделей, которое бы позволило удовлетворить запросы разных потребителей: и небольших кафе, и крупных предприятий.

Лидеры рынка

Один из современных лидеров производства профессиональных водоумягчителей – итальянская компания «De Vecchi», история основания которой начинается в 1974 году. С того времени предприятие активно развивается и внедряет в производство современные технологии. Более чем 40-летний опыт работы позволил компании «De Vecchi» легко занять позиции лидера на европейском рынке.

Компания «RestSmart» предлагает клиентам 4 наиболее востребованные модели водоумягчителей производства «De Vecchi», которые выпускаются под торговой маркой DVA:

Такая комбинация объема рабочего контейнера и пропускной способности фильтра водоумягчителей одного модельного ряда позволяет легко подобрать оптимальную модель как для небольших и средних, так и для крупных предприятий.

Уход за умягчителями воды и их обслуживание

По истечении ресурсного срока необходимо произвести очистку ионообменной смолы, для того чтобы и дальше фильтр устранял соли жесткости наиболее эффективно. Сделать это Вы можете самостоятельно. Для того чтобы наши читатели избежали ошибок, приводим подробный план с четкой последовательностью действий.

Для промывки ионообменной смолы Вам потребуется обычная поваренная соль. Необходимо чтобы кристаллы соли были крупными. Приобрести поваренную соль можно в любом продуктовом магазине по минимальной стоимости.

Промывка и обновление ионообменной смолы позволит Вам восстановить ресурс умягчителя воды и вновь пользоваться им в стандартном режиме. Регенерация воды с помощью соли максимально эффективна.

Что важно знать перед регенерацией

Схема водоумягчителя (рис. 1):

A – впускное отверстие для воды
B - выпускное отверстие для воды
C – кран для впуска воды
D – кран для выпуска воды
E – шланг для сброса давления
F – шланг для регенерации
G – ручка-крышка
I – предохранительный клапан


Начало процесса промывки ионообменных смол (рис. 2):

1) выпускной шланг необходимо поместить в отверстие для слива воды;

2) далее следует повернуть рукоятки кранов влево и пустить воду. Вода должна протечь до полной очистки, после этого воду необходимо выключить и подсоединить выпускной шланг к машине, снабжаемой водой.


Порядок регенерации (рис. 3):

Позиция B:
1) шланг для сброса давления поместите в ведро, после чего поверните рукоятки кранов вправо и подождите некоторое время, пока упадет давление. Затем необходимо отвинтить ручку и удалить крышку. Затем добавьте внутрь соль (количество соли смотрите в последнем столбце таблицы 1).
Внимание! Соль должна быть удалена с уплотнителя крышки!

Позиция C:
2) верните крышку в исходную позицию и закрутите ручку максимально плотно. После этого поверните влево рукоятку крана для впуска воды.
Внимание! Соль должна быть удалена с верхней части водоумягчителя!
3) подсоленная вода должна стекать через сливной шланг, пока вода не станет мягкой (около 40 минут).

Позиция А:
4) повернув рукоятку для выпуска воды влево, верните водоумягчитель в обычное рабочее состояние.
На этом регенерация закончена.

Важно, что оборудование, подключенное к водоумягчителю, в ходе регенерации не снабжается водой.
Также обратите внимание, что общий срок использования ионообменной смолы в одном водоумягчителе составляет 1-2 года (даже если Вы проводите регенерацию ионообменной смолы регулярно). Для эффективного умягчения воды через 1-2 года после покупки водоумягчитель необходимо заменить на полностью новый аппарат.

Таблица 1

 

Модель

Количество смягчаемой воды в зависимости от жесткости

Высота

Соль

f

30°

40°

60°

80°

 

мм

 

кг

d

16,5°

22°

33°

44°

Mg CaCO3

300

400

600

800

550 л

400 л

300 л

200 л

300

0,5

DVA8

1000 л

900 л

700 л

500 л

400

1

DVA12

1500 л

1350 л

1050 л

750 л

500

1,5

DVA18

2100 л

1800 л

1400 л

1000 л

600

2

DVA20

3000 л

2600 л

2100 л

1500 л

900

2,5

Технические условия для успешной регенерации ионообменной смолы:

Покупка водоумягчителя

Если вы хотите купить водоумягчитель, компания «RestSmart» рекомендует к рассмотрению продукцию торговой марки DVA от производителя «De Vecchi». Подробную информацию о каждой модели вы можете получить у наших менеджеров по телефонам:

в Москве: +7 (495) 374-81-21

и Пензе: +7 (8412) 23-40-20


Вернуться назад