Интернет магазин: +7 (926) 628 11 22 Отдел продаж: +7 (495) 374 81 21
Доставка Оплата
Нет товаров
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ

Ломтик к ломтику: интеллектуальная нарезка хлеба в цехах современных пекарен

29/10/2015

Любые предприятия, производящие хлебобулочную продукцию, будь то заведения, общепита, пекарни или хлебозаводы, имеют на рабочих площадях специальное электромеханическое оборудование, которое позволяет ускорить решение различных производственных задач и облегчить труд персонала. Нарезка хлеба на равные по толщине кусочки с ровными краями – это сегодня необходимость для многих предприятий.

Где реализуется хлеб в нарезке?

В пекарнях и супермаркетах. Многие покупатели предпочитают хлеб в нарезке, поскольку он уже полностью готов к употреблению. Нет необходимости возиться с ножом, а для любителей тостов нарезанный хлеб – это настоящая находка!

На территории предприятий общепита. Независимо от того, приобретается ли хлеб для кафе и ресторанов в готовом виде или производится непосредственно в горячем цехе предприятия, в торговый зал он подается уже нарезанным.

Как получить нарезанный хлеб?

Нарезка хлеба сегодня производится с помощью специальных аппаратов – хлеборезок, которые не только делят готовую буханку или батон на кусочки равной толщины, но и позволяют сразу придавать им эстетичный внешний вид. К тому же хлеборезки существенно экономят время и позволяют за короткий срок производить нарезку больших партий продукции. Профессиональный аппарат для нарезки хлеба – это важный инструмент на производстве, поэтому не стоит пренебрегать возможностями, которые он может предоставить.

Промышленные хлеборезки обеспечивают нарезку всех типов хлеба (еще мягкого свежевыпеченного хлеба, подрумяненного хлеба с корочкой, охлажденных буханок и батонов и т.д.) на одинаковые по толщине ломтики со срезом 5-25 мм за считанные секунды.

Виды хлеборезок

Если Вы приняли решение купить хлеборезку, то, несомненно, первый вопрос которым Вы зададитесь, будет «Какую выбрать?»

Хлеборезки различаются размерами и типом установки: существуют компактные настольные модели и более объемные и крупногабаритные напольные аппараты. Настольные хлеборезки предназначены для эксплуатации в небольших заведениях общепита. Они позволяют нарезать 200-300 буханок хлеба в час. Для использования в столовых, буфетах, пекарнях и прочих крупных производствах более подходят напольные аппараты с показателем производительности от 800 до 1300 буханок/батонов в час.

Кроме того профессиональные хлеборезки делятся на аппараты с механическим управлением, полуавтоматические модели и полностью автоматические хлеборезательные машины.

Работа хлеборезок с ручным типом управления должна полностью контролироваться персоналом: загрузка хлеба и выбор желаемой толщины нарезки производятся оператором вручную. В разных моделях хлеборезок загрузка может быть либо фронтальной, либо задней. Машины с полуавтоматической системой управления более просты в эксплуатации: для успешной нарезки хлеба нужно лишь загружать батоны и буханки в приемный отсек, а всю прочую работу хлеборезка осуществляет автоматически. Работа же полностью автоматизированных устройств и вовсе не требует участия персонала. Некоторые модели автоматических хлеборезок имеют функцию смазки ножей специальным маслом для бесперебойной поточной работы, а также оснащены системой интеллектуальной нарезки, которая обеспечивает полный контроль над нажимом ножей с учетом сорта нарезаемого хлеба.

Конструкция промышленных хлеборезок

В состав конструкции современных профессиональных хлеборезательных машин входят следующие функциональные части: привод, системы запуска и блокировки, отсеки загрузки, приема, нарезки и выгрузки хлеба, а также отсек для ножей. Ножи являются съемными, поэтому при необходимости их можно заточить или заменить на новые. Ножи, используемые в машинах для нарезки хлебобулочных изделий, бывают разных видов: ленточные, дисковые, рамные и серповидные.

Важной особенностью всех выпускаемых типов хлеборезок является то, что работают они абсолютно бесшумно.

Принципы подбора хлеборезки для предприятия

При подборе машины для нарезки хлеба, прежде всего, следует оценить масштабы предприятия, его производственные возможности, среднюю скорость выпуска и потребления хлеба.

В цехах пекарен, хлебозаводов и прочих предприятий, специализирующихся на производстве хлебобулочных изделий, следует устанавливать крупногабаритные хлеборезки с автоматическим программируемым управлением. Желательно также, чтобы оборудование обладало дополнительными функциями: регулировкой скорости загрузки, интеллектуальной нарезкой, функцией упаковки (включающей систему нагнетания воздуха для вскрытия пакетов).

В типовых заведениях общественного питания и на территории небольших пищевых комбинатов актуально использование механического или полуавтоматического оборудования для нарезки хлеба.

Еще одна важная особенность, которую необходимо учесть: при нарезке свежеиспеченного хлеба горячая тестовая масса может прилипать к поверхности ножей. Для того чтобы избежать этого и сохранить режущие лезвия чистыми, следует выбирать ножи, имеющие тефлоновое покрытие!

Обзор лучших брендов и моделей
На современном российском рынке большой популярностью пользуется продукция торговых марок Атеси, Болгарпродмаш, Восход, Starfood и PYHL. Они выпускают качественную продукцию по оптимальным ценам. Кратко расскажем Вам об особенностях работы наиболее востребованных и популярных моделей этих брендов.

Настольные модели:

хлеборезка PYHL TR350 рассчитана на нарезку батонов и буханок максимальной длиной 35 см. Аппарат данной модели легко размещается на малых пространствах за счет компактных габаритных размеров. Получаемый срез является фиксированным – 12 мм. Даная модель имеет прочный стальной корпус, благодаря чему легко выдерживает высокие нагрузки и эксплуатацию в усиленном режиме. Показатель производительности аппарата достигает 300 батонов в час.

хлеборезка PYHL TR12 обеспечивает нарезку хлеба длиной до 36 см. Как и в предыдущей модели, толщина получаемых ломтиков хлеба является фиксированной и составляет 12 мм. Хлеборезка экономно расходует электроэнергию, потребляя всего 0,25 кВт/ч.

хлеборезка Атеси Янычар АХМ-300А работает с высокой производительностью, нарезая не менее 300 батонов в час. Данная модель имеет регулировку толщины среза, ее можно устанавливать в диапазоне от 5 до 20 мм. Корпус хлеборезки изготовлен из нержавеющей стали, что служит гарантией 100%-ной гигиеничности на производстве.

хлеборезка Болгарпродмаш АХМ-300Т также оснащена функцией регулировки толщины формируемых кусков. Конструкция аппарата позволяет настраивать величину среза от 5 до 25 мм. За 1 час работы хлеборезка нарезает до 300 батонов. Корпус данной модели выполнен из крашеной стали.

Хлеборезка Болгарпродмаш АХМ-300Т нерж. конструктивно является идентичной предыдущей модели, однако в данном случае корпус оборудования выполнен из нержавеющей стали. Длина нарезаемых батонов может достигать 38 см.

Хлеборезка Болгарпродмаш АХМ-300Х – еще одна компактная настольная модель от российского производителя «Болгарпродмаш». Регулировка среза возможна в пределах от 12 до 15 мм, а максимальная длина батона может достигать 34 см. Скорость нарезки составляет 300 единиц хлебобулочных изделий в час.

Напольные модели:

Хлеборезка Восход Кайман – крупноразмерный напольный аппарат, обеспечивающий поточную нарезку хлеба со скоростью 3000 буханок в час. Толщина получаемых ломтиков представлена 4-мя возможными вариантами: 8, 10, 12 и 14 мм. В комплектацию хлеборезки Восход Кайман входят ленточные ножи и система их смазки. Хлеборезательная машина Восход Кайман имеет электронную систему управления с меню на русском языке. Данная модель предназначена для нарезки ржаного хлеба.

Хлеборезка Восход Кайман для пшеничного хлеба применяется для формирования ломтиков из свежего пшеничного хлеба и имеет конструкцию, схожую с предыдущей моделью. Ленточные ножи позволяют устанавливать стандартную толщину ломтиков: 8 / 10 / 12 / 14 мм. Ножи включены в комплект поставки.

Хлеборезка Восход Кайман-2 обеспечивает полное сохранение изначальной формы хлеба, не допуская его деформации, даже если нарезке подвергаются свежеприготовленные горячие батоны и буханки. Производительность оборудования достигает 1000 шт./час, при этом толщина ломтиков является фиксированной – 10 мм.

Хлеборезка Starfood TR 350 – еще одна модель, на этот раз китайского производителя Starfood, гарантирующая высокоскоростную нарезку хлеба. Толщина формируемого среза – 12 мм.  

Помощь в подборе хлеборезки от компании «RestSmart»

Если Вам нужна помощь в подборе промышленной хлеборезки для вашего предприятия, компания «RestSmart» рада предложить высококлассную консультацию для своих клиентов. Воспользуйтесь уникальной возможностью узнать максимум полезной информации об особенностях работы разных моделей хлеборезок и приобрести качественное оборудование по лучшей цене.


Вернуться назад